Le compostage est un processus de transformation des déchets organiques en présence d’eau et d’oxygène par le biais de micro-organismes. Il peut être réalisé en tas ou en composteur.
Le produit obtenu (compost) est un amendement très utile pour le jardinage.
Intérêts :
- Réduire la quantité de déchets organiques présentés dans la poubelle d’ordures ménagères
- Réduire les allers/retours à la benne à déchets verts ou la déchèterie
- Produire du compost
Les règles d'or du compostage
1. Varier ses déchets
Il est indispensable de bien varier les déchets mis dans le composteur : les déchets bruns et les déchets verts, les déchets secs et les déchets humides.
Si vous ne compostez que des déchets humides : le compost risque d'être très humide et de sentir mauvais.
Si vous ne compostez que des déchets secs : la dégradation ne pourra pas se faire et vous n'obtiendrez pas de compost.
Alors, variez les déchets !
2. Surveiller l’humidité
Le compost doit toujours être humide pour favoriser le processus de dégradation des matières. Pendant les périodes sèches, pensez à humidifier votre composteur.
3. Aérer les matières
Pour que la dégradation soit optimum, les bactéries ont besoin de nourritures variées (les déchets), d'humidité mais aussi d'oxygène. Alors à chaque apport de déchets, il est recommandé de mélanger les 5 premiers centimètres de déchets présents au-dessus du composteur. Cette aération permet également d'éviter la formation de poches de méthane qui est un gaz malodorant.